По просьбе нашего гостя опишу более подробно, как я делал этот
Кухонный раздвижной стол в том варианте, в котором он сейчас существует.
-
Он состоит из 3 основных позиций:
- Основа, к которой крепятся ноги или опоры, кому как нравится
- Две половинки раздвижной столешницы
- Складная створка
-
Необходимая фурнитура:
- Два комплекта шариковых направляющих по 400 мм
- Врезные потайные петли для складной створки – 3 шт.
- Простейшая система для складной створки. У меня остался один оригинальный комплект. Если возникнут проблемы с его покупкой, пишите, попробую заказать аналог у знакомых слесарей и если получится, пришлю вам посылкой.
- Эксцентриковые стяжки или конфирматы (если вы не профессионал или у вас нет присадочного станка)
Внимание! Допустим, что все детали мы оклеиваем бумажной кромкой с клеевым слоем (смотри урок), так как её толщина невелика, то ей можем пренебречь. Значит размеры деталей в проекте Pro100, размещенном в основной статье, будут действительными. Если вы будете оклеивать детали кромкой другой толщины, то от размера детали отнимите толщину кромки.
На раскрое волной указана кромка ПВХ толщиной 2 мм, т.е. готовая деталь по сторонам с кромкой будет на 2 мм больше. Размеры двух самых больших деталей указаны с запасом, т.к. они сначала сращиваются на клей или саморезы, а затем на форматно-распиловочном станке вырезается точный размер основания, фрезеруется отверстие под складную створку и оклеивается кромкой. На двух следующих заготовках фрезеруются по 2 радиуса 70 мм, согласно проекту, затем оклеиваются кромкой ПВХ 2 мм. Остальное должно быть понятно.
Собираем половинку раздвижной столешницы:
-
Она состоит из 4 деталей:
- поз.1) 410 * 50 * 18 – 2 шт. – это те детали, к которым крепятся узкие части направляющих
- поз.2) 620 * 490 * 18 – 1 шт. – половина раздвижной столешницы
- поз.3) 596 * 50 * 18 – 1 шт. – планка, соединяющая две детали поз.1 и скрывающая направляющие
Расстояние между деталями поз.1 должно быть равным:
Меньшая сторона основы + зазор для направляющих (в нашем случае равный 26 мм),
т.е. 534 + 26 = 560 мм. (проверим расстояние следующим образом: (поз.3) 596 – 2*18 (толщина (поз.1) – 2 шт. = 560 мм.)
Если у вас нет опыта сборки с помощью эксцентриковых стяжек, то используйте обычные конфирматы. Описание сборки с их помощью смотрите в статье о сборке тумбочки. Проблема во внешнем виде столешницы, но если учесть, что кухонный стол практически всегда накрывают скатертью, то эстетическая сторона проблемы неактуальна. При сборке на конфирматы есть еще один приятный момент (узкую часть направляющих можно закрепить до того, как вы прикрутите поз.1 к поз.2)
Что касается отверстия в основе столешницы, то его необходимо делать тогда, когда вы соберете складную створку. Покрутите её в руках и прикинете, какой размер отверстия необходим, в зависимости от особенностей системы, которую сможете купить. Делать его необходимо с помощью фрезера с концевой фрезой или просто закажите там, где вам будут кроить материал.
Широкие части шариковых направляющих крепим к основе стола таким образом, чтобы встречные стороны были плотно прижаты друг к другу в центре боковой стороны основы.
Что касается выбора опор, то выбор за вами, но признаюсь, что если есть возможность купить ноги из дерева, на подобие советских, то я выбрал бы их. Не любитель я этого китайского хрома. А немецкие Hettich стоят больше, чем весь стол.
Если что-то непонятно, пишите, дополню.
Ответы на вопросы, возникшие после публикации поста.
1) Сколько примерно стоит система для складной створки, и, если я ее не найду, то как мне расплатиться с Вами, если Вы ее мне согласитесь выслать? И вообще, в комментах на http://mebelhorosha.ru/razdvizhnoj-kuxonnyj-stol/ Вы пишете о каталогах — это значит, что фурнитуру можно по почте выписать?
Ответ 1. Это система самая дешевая. Её я заказал по 4 euro за комплект. В Москве есть представительство немецкой фирмы Hettich. И в регионах, думаю, тоже. Это легко узнать, позвонив в их офис. Всё здесь http://www.hettich.com/ru/. Что касается каталогов: это каталоги продукции с описанием и схемами установки. Цен там нет. Есть артикулы. Можно позвонить в офис и узнать цену или скачать Прайс с сайта, если он там есть. Какая-то фурнитура есть всегда в наличии, а другие позиции можно заказать с завода. У меня на сайте можно скачать каталоги Блюм и Хеттих. Также можно воспользоваться онлайн-каталогами, ссылки, на которые тоже есть на странице Фурнитура в статьях об этих лидерах в производстве лучшей мебельной фурнитуры (мое личное мнение, а не реклама). Но если вам понадобится, то я вышлю вам почтой копию этой системы или ту, которая у меня есть. О возмещении её стоимости договоримся в письме.
2) Основание столешницы в ПРО100 у Вас разделено пополам (поперек стола) — я так понял, что это просто для удобства рисования было сделано, а вообще она цельная (но двухслойная)?
Ответ 2. Да, вы правы. Может быть, я чего-то не знаю о ПРО100, но мне не удается вырезать внутри детали полость. Я просто вырезаю углубление нужной формы в одной половинке. Затем её копирую и вставляю, разворачиваю одну из них на 1800, сдвигаю их и объединяю в группу, чтобы в дальнейшем с этим элементом было удобно работать. Толщину детали сразу ставлю 36 мм, чтобы создавать группу не из 4, а из 2 деталей, тем более что планировалась кромка ПВХ широкая, скрывающая количество слоев материала.
3) Шариковые направляющие — они так и называются, без каких-либо параметров?
Ответ 3. Продавец никогда не ошибется. Они знают, какие роликовые, а какие шариковые. Это самые ходовые и дешевые направляющие. Я чаще использую роликовые, чем шариковые. Первые надежнее и проще. Шариковые советую использовать в шуфлядах или других элементах мебели, не несущих большую нагрузку. Некоторые товарищи этим моментом пренебрегают. А если заказчик может позволить себе дорогую фурнитуру, то я монтирую Quadro (Hettich) или Tandem (Blum).
Параметр у шариковых направляющих один – длина или, точнее, глубина.
4) Вы пишете, что половинки раздвижной столешницы можно посадить на конфирматы — а крутить их нужно со стороны столешницы, или снизу, с ребер?
Ответ 4. Снизу ни в коем случае. Ничего не получится. Я бы так не делал, но можно использовать ДСП толщиной 10 мм. На каждую половинку столешницы по 2 одинаковых детали, но большего размера на 20 мм по каждой стороне (запас на подгонку). Сначала крепим наши 3 детали конфирматами к одной из них, затем со стороны шляпок нужно положить вторую и скрутить обе 10-тимиллиметровые плиты со стороны планок. Потом на станке прогоняем готовую половинку до нужного размера и оклеиваем кромкой. Но в этом случае будет проблема с кромкой ПВХ, т.е. с её обработкой. В таком случае лучше использовать Т-профиль или кромку для постформинга с клеевым слоем, которая клеится утюгом, как обычная кромка для ДСП.
5) Как клеить кромку изнутри основания? Может, легче просто краской или лаком покрасить?
Ответ 5. Кромка клеится при помощи промышленного фена. Таким образом делаются и кухонные фасады из ДСП со стеклом. Покажу как-нибудь в видеоуроке, как делаются криволинейные детали, и клеится кромка изнутри детали. Покрасить можно, если не лень возится с малярным скотчем и краской, но прежде, чем красить, нужно установить систему для складной створки, а затем снять и покрасить, чтобы после окраски не испортить окрашенную поверхность.
6) Как на Ваш взгляд, можно ли сделать стол по такому же принципу, но большего размера? Мне бы вот хотелось, чтобы он был в разложенном состоянии 1600 на 850 примерно (семья-то большая).
Ответ 6. Это не критичное изменение размера. Единственное, что меня беспокоит даже в моем столе, не прогнется ли основание стола со временем, ведь надежнее конструкция с царгой по периметру, но не смотрится. С другой стороны, направляющие я крепил не жалея шурупов, чтобы направляющие выполняли еще и функцию укрепляющего ригеля.
7) В карте раскроя вторые две заготовки — это как я понял раздвижные столешницы. На них, как Вы пишете, делаются закругления, и клеится кромка ПВХ 2мм (и по размерам тоже так выходит). А эту кромку, я слышал, клеят только на спецстанках? Или я неправильно понял? И, кстати, в карте раскроя на этих деталях нет волнистой линии (а Вы пишете, что ПВХ 2мм обозначена волнистой линией). Планки под раздвижными столешницами у Вас в карте волнистые (с 2мм ПВХ) с ДВУХ сторон (маленькие). Но: в ПРО100 они 410 на 50, а в карте 408 на 50. Значит, все же только с одной стороны 2мм ПВХ (если и там и там ширина 50)? И с длинными еще не понятнее — они и в карте и в ПРО100 одинаковые 596 на 50…
Ответ 7. Я не указываю кромку на заготовках, когда делаю заказ. Просто звоню и говорю, где сделать закругления и какую кромку поклеить, а человек, который принимает заказ, отмечает на карте раскроя маркером эти дополнения.
В своё время поработал на производстве за станком по оклейке кромкой ПВХ. В специальный резервуар станка засыпаются шарики клея, там они плавятся при температуре около 2000. Деталь проводится по горизонтальным направляющим рейкам до соприкосновения с кромкой, которая разматывается с бухты и валиками подается до валика с уже жидким горячим клеем. Затем деталь ведется оператором, прижатая к подающейся кромке, пока вся сторона не закончится. Кромка отрубается либо оператором, либо автоматически. В среднем такой станок стоит примерно 5000$. Поэтому его имеют только производства. Остальные виды кромки можно клеить без станка.
Что касается несоответствия в размерах, то дело в следующем: те стороны деталей, от размера которых ничего не зависит, т.е. они ни с чем не стыкуются и можно пренебречь этими 2 мм при составлении карт раскроя. Например, проектируете вы шкаф-купе. В нем 2 крайние стенки глубиной 600 мм, а 2 внутренние глубиной 500 и полки по 500. При составлении карт раскроя нет смысла отнимать от глубины всех деталей 2 мм. Можно указать размеры из проекта и указать кромку ПВХ. Получившаяся глубина не испортит ваш шкаф. Просто нужно быть внимательным.
А с деталью 596 на 50 тоже все просто. Кромка ПВХ после обработки имеет закругление, и если бы я отнял от 596 4 мм, то после сборки в месте соприкосновения не было бы плотного прилегания.
Да я не скрыть пытаюсь! Просто делал наскоками, по частям. Да и начал недавно – распил полгода назад сделал, осенью, и все это дело у стены стояло… Ждало от меня свободного времени….
Должно было свое выстоять. Это правильно.
Упс… я понял, зачем нужны шканты!
Правда, пришлось помучиться с их установкой….
Короче говоря, готово!!!!!
Михаил, спасибо тебе самое огромное!
Если хочешь, фотоотчет краткий пришлю.
Конечно хочу. Больше года работы, а ты скрыть результат пытаешься. Ишь ты.
Михаил, а шканты-то эти вообще зачем нужны?
И по поводу складной – ты сказал: “циллиндрические”, я и заказал циллиндрические… И даже не подозревал, что в наборе от МДМ уже все предусмотрено… печалька….((
Я и сам не знал, что такие комплекты есть. Я же любитель. А шканты нужны для того, чтобы в разложенном состоянии складная створка держалась еще и за раздвижные. С одной стороны складной створки “папа”, с другой – “мама”. И в раздвижных створках также. Когда створка спрятана, то раздвижные части тоже сходятся на шканты.