PRO100 видеоуроки

Пятница, 1 июля, 2011

Как пользоваться моими проектами PRO100 со страницы Личный опыт

Раньше эта страница содержала в себе все ролики с видеоуроками о ПРО100, а не только список ссылок на них, как отныне. Так как тема эта многих интересует и собрала за 2 года около трехсот комментариев, причем к разным роликам, то получился некоторый каламбур. Я его не замечал, так как из панели администратора мне отвечать на комментарии удобно, но когда мне об этом стали писать посетители, я решил разобраться. Теперь каждый ролик размещен в самостоятельном посте, а здесь и на странице Уроки будут ссылки на эти посты. В комментариях тоже наведу порядок, разнеся их по тематике уроков. Если столкнетесь с какими-либо неудобствами такой структуры, пишите, буду исправлять.

1) Как изменить параметры по умолчанию ПРО100

2) Проектирование компьютерного стола в Pro100

3) Создание шаблонов для проектов PRO100

4) Создание библиотеки мебели PRO100

5) Создание библиотеки материалов для PRO100

6) Как врезать мойку в столешницу в ПРО100

7) С-образный элемент PRO100

8) Натяжной двухуровневый потолок PRO100

9) Как указать кромку ПВХ в ПРО100 PRO100

10) Равномерное распределение полок в шкафу в pro100

11) Работа с формами в PRO100

12) Как откорректировать вид пола и стен в PRO100

13) Расчет стоимости материалов (ЛДСП, ЛДВП) в ПРО100

14) Быстрая замена материала в PRO100. Brak Materialu

15) Замена материала «по умолчанию» в PRO100

16) Скругление (закругление) форм в ПРО100 или как работать с панельками стрелочек в редакторе форм

345 комментариев

  1. adrin:

    Возможно ли как-то состыковать подобные детали в направлении стрелок, приложить друг к другу так сказать. Мне не позволяет каркас общего контура деталей, не подскажите?

    1. Landned:

      Я это делаю подгонкой позиции. В вашем проекте вы придвинули куб формы выделенной детали к кубу формы первой детали. Дальше она не движется. Кликаем по выделенной детали и меняем её позицию на пару миллиметров влево или назад, чтобы форма зашла в первую форму и появилась возможность приблизить одну деталь к другой. Выбираем вид ПЛАН и приближаем одну деталь вплотную к первой. Когда они совмещены, как вам нужно, зажимаем клавишу Ctrl и выделяем в списке деталей нужные, в вашем случае можно выделить все Ctrl+A, а комбинацией Ctrl+G объединяем их в группу. Теперь мы имеем совмещенную деталь и можем работать с ней дальше.

      1. adrin:

        да, действительно – работает, спасибо.

        1. Landned:

          Чем могу. Пожалуйста. Пишите, отвечу.

  2. Евгений:

    Михаил, большое спасибо! По ЭТОЙ ссылке скачал, буду “копать” дальше…

    1. Landned:

      Удачи в раскопках, Евгений!

  3. Евгений:

    Спасибо за быстрый ответ! Вот только ссылка не работает…

    1. Landned:

      Следующую ссылку отправил, хотя и первая работает.

  4. Жанат:

    По наставлению Михаила размещаю рисунок “скелета” шкаф-купе. Действительно, может кому и понадобятся пояснения. Просто мне казалось, что я один такой недотепа.

    1. Landned:

      Лишний рисунок не помешает, хотя я и сделал уже скриншоты здесь.

  5. Жанат:

    Спасибо, Михаил, за проект. Сяду после и в свой подгоню. Тут я расчитал двери на ш-к с учетом вашей рекомендации и некоторых форм. Прикиньте. Высота проема: 2564мм, ширина проема: 1214мм. Купе с двойной дверью.
    И так, размер одной двери с ассиметричным профилем будет равна: по высоте 2564-45=2519мм. (округляем до 2520мм.), по ширине 1214/2+15=622мм, (округляем до 620мм).
    Верхняя и нижняя направляющие L=1214-2=1212мм.
    Верхняя и нижняя планка: L=B-2x(b-1)=620-2х(26-1)=570мм.
    Длина профиля-ручки=высоте двери=2520мм.
    Размеры зеркала: длина (по высоте) =Hдв-62мм=2520-62=2458мм, ширина=L+11=570+11=581мм.
    Все правильно? Можно заказывать?

    1. Landned:

      Жанат, не стоит собирать двери самому. Для заказа готовых дверей тебе необходима только следующая информация: Профиль – Сенатор (…) закрытый (открытый), цвет – золото, серебро, шампань, …; метраж щетки (ворса, отбойника), высота двери: 2519 мм; ширина: 622 мм; длина направляющих – 1212 мм; наполнитель – зеркало (1 дверь), ЛДСП (1 дверь)
      Этой информации достаточно!!!
      Размеры профиля и наполнителя посчитают сборщики.
      Округлять размеры дверей нет необходимости, а уменьшать длину направляющих на 2 мм разумно, что я и делаю, дабы при монтаже не поцарапать стенки или фальшь-панели. Эти расчеты для закрытого профиля. Его ширина 30-31 мм, поэтому нахлест одной двери на другую – 30 мм, что обеспечивается добавлением к ширине каждой двери по 15 мм. Чтобы рассчитать ширину дверей с другим вертикальным профилем, нужно добиваться нахлеста равного ширине этого профиля.
      Если шкаф имеет 3 двери, то считается так:
      Ширина проема, допустим, 2200 мм.
      Исходя из того, что будет 2 нахлеста, а это две ширины вертикального профиля 31 * 2 = 62 мм, добавляем их к ширине проема и делим результат на количество дверей:
      (2200 + 62)/3 = 754 мм (ширина каждой двери).
      Таким же образом можно было рассчитать ваш вариант с 2-мя дверями:
      (1214 + 31)/2 = 622 мм (ширина каждой двери).
      Жанат, следующие комментарии ПИШЕМ ЗДЕСЬ!!! ПОЖАЛУЙСТА!

      1. Сергей:

        я в свою купешку заказывал в октябре 2 зеркальные двери, общий размер 2400х2040. сначала хотел сам собрать, но узнав в магазе цены на отдельные составляющие вышла разница в 1000р с фабрикой, где делаю напилы со скидосом в 5%. к тому же двери самому надо собирать, доставляьб, отдельно везти как то зеркало. а тут готовые собранные двери в пленку замотанные мне привезли. решил поэтому и не парится. я сказал только при заказе вид системы, цвет и общий размер шкафа. нахлесты и отступы они сами высчитали. вышло 2 двери в этот размер на 7500р.

        1. Landned:

          Мне выходит одна дверь с зеркалом от 80 до 100 $.

  6. Жанат:

    Еще раз спасибо за отзывчивость. Высылаю на почту так называемый “скелет” ш-купе (sto). Считаю, что в комменты его вставлять смысла нет. Меня интересует крепление дно-боковина, крышка-боковина, крышка-перегородка-дно. Просто стянуть конфирматами и залепить заглушкой или лучше эксцентрик? Такое слово, не сразу то и запомнишь. 🙂 . Я тут у себя в городе нашел цех, где помимо раскроя делают дырки. Думаю, чтоб дома не пылить, сразу все заказать, чтобы только сборка осталась. В проге это делается вручную? Типа нарисовал кружочки или есть что то предусмотренное для этого? Двери на пенал крепить в скольки местах, размер 2,15х0,36 м. А пазы под петли на каком расстоянии от края? Блин, столько вопросов. Между прочим, как то пытался одолеть прогу Woody, так там при установке фурнитуры сразу все на свои места становиться, а если касяк то не попрет. Сразу понятно где искать ошибку.

    1. Landned:

      Так как ответ на вопрос может занять много места, то обсудим его здесь.

  7. Жанат:

    Да, такой я и приварганил у себя. Но это действительно только так себе, схемка. Я им заполнил проем, прикрепляю рисунок. Оцените. Я имел ввиду то, что пишет Михаил, подетально и поразмерно. Жду, не дождусь :-). Ребята, я тут уже собрался приступать к сборке. Хочу по магазинам прошвырнуться. Только меня осенила мысль, что я не знаю, какие крепежки существуют, вообще, и какие для конкретных мест крепления ЛДСП лучше или эффектней? Подскажите, где есть инфа такая?

    1. Landned:

      Крепить полки встроенного шкафа можно на пластиковые уголки, что чаще всего и делают, полки, которые крепятся к внутренним стенкам шкафа я монтирую с помощью конфирматов, а полки к внешней стенке тоже на уголки, либо на эксцентрики или хеттих VB35, VB36. Набросайте мне схему шкафа без дверей, чтобы я видел внутреннюю структуру и я опишу, что и за чем делать.

      1. Дмитрий:

        Михаил, а кто то на саморезы собирает и как правильно будет?

        1. Михалыч:

          Саморезы можно использовать, если собирать из фанеры, бруса или дерева, но ЛДСП лучше на конфирматы.

    2. Landned:

      Вот проект одного из последних шкафов http://mebelhorosha.ru/comments/shkaf.rar Когда извлечете из архива и попытаетесь открыть, при запросе нажмите на Заменить всё, чтобы все мои декоры поменять на материалы по умолчанию. Двери в направляющих двигать следующим образом: Кликаете по нужной двери и нажимаете вкладку Переместить влево или вправо. Структуру направляющих и дверей рассмотрите сами. Чтобы изменить размер двери под ваш размер, нужно кликнуть дважды по двери и внести свой размер. В каждом элементе двери изменятся только те размеры, которые я не заблокировал. Размер направляющих меняем так же.
      Расчет закрытого профиля Сенатор, т.е. того, что в этом проекте:
      Размер двери:
      ширина: ширину проема делим на два и прибавляем 15 мм (расчет для 2 дверей)
      высота: от размера проема по высоте отнимаем 45 мм.

  8. Сергей:

    я не помню откуда качал, но откуда то слил библиотеку на 405Мб. там и фактуры и предметы и двери, есть и купешные. если не с этого сайта, то могу поделится.

    1. Сергей:

      вот такие зеркальные есть в базе

      1. Landned:

        Это неплохо, но подобие. Я создал сенатор в реальных размерах, вместе с нижней и верхней направляющей. Мои двери вставляются в верхние направляющие. Скоро выложу. Вижу, что время пришло.

    2. Landned:

      Я не размещал больших архивов, а разбил их на небольшие группы http://mebelhorosha.ru/moi-biblioteki-pro100/. Двери-купе с направляющими в этом архиве:
      http://mebelhorosha.ru/goto/http://depositfiles.com/files/szzaodma0

  9. Жанат:

    Всем доброго времени суток!
    Выражаю особую признательность и уважуху Михаилу за бескорыстную заботу о “чайниках”! Скажу честно, полистав страницы сайта, я точно на голову вырос в своих глазах. Да и не только. Жена лишний раз удостоверилась в моих способностях, когда увидела мой первый проект углового шкаф-купе. Пусть это только на экране, и с массой недоработок, но… лед тронулся. И домашние уже 100-пудово ждут заполнение свободного пространства в коридоре. Надо не подкачать. В связи с этим требуется консультация. 1-е. Я так понимаю шаблонов дверей купе в библиотеке нет и на сайте еще пока никто не разместил ссылку. Хотя я что то подобное нашел, но это просто картинка, которую я влепил в проект дабы закрыть проем. Если чё, разместите пжста. В частности обращаюсь к Тимуру. Михаил помнится поднял эту тему, да и вдобавок про зеркальное отражение. Было бы круто. Если бы у меня было “яблоко”, я бы тоже поделился ею с вами. Даешь альтруизм!!!
    И 2-е. Тут я скачал “Мебель своими руками” А. Лаппо. В частности в одном из уроков рассказывается про систему шкаф-купе “Версаль”. Как и чё по чём, короче. Так вот эта система и система “Сенатор” одно и тоже? Уж больно похожи с виду. У нас продается “Сенатор”, его я размеры не знаю. Могу я ориентировать проект на размеры деталей и принцип работы “Версаль”? Спасибо и удачи во всех начинаниях.

    1. Landned:

      Шаблоны я уже создал. Поделюсь обязательно. По-моему, в Личном опыте в проекте шкафа-купе они уже есть. О шаблонах будет пост с видео, но позже. Материал уже наработал. За теплые слова отдельное спасибо. Очень приятно. Жанат, пока поройтесь в проектах, выложенных на странице Личный опыт, а позже я сделаю все по уму и на совесть.

  10. Жанат:

    Михаил, огромное спасибо. К моему приятному удивлению вы так быстро среагировали, что я аж “опупел”. Пришел вечером, так просто, открыл на всякий случай…, а тут сюрприз. Ждал конечно, но не раньше чем завтра. Отдельное спасибо Сергею за советы. Я этот урок открывал на You tube, но очень смутила “озвучка”, не мог понять про что разговор идет, т.к. комментарии с действиями не совпадают. Соответственно по “чайниковски” не врубился с ходу и закрыл. Пошел дальше “серфить”. По настоятельной рекомендации Сергея, задел за живое словами “…все до безобразия понятно…” я заново открыл урок. Но, все равно чувствуется дискомфорт. Поэтому я скачал урок и в “Camtasia” сдвинул звук на 5-6 сек. Не все ок, но более менее, т.к. сдвиг в озвучке не равномерный. Очень доступно и понятно. До библиотеки не дошел еще. Завтра буду грызть. Удивительно что прога открывается сразу после разархивирования. Мне свою скачанную пришлось грузить на комп с помощью Daemon Tools, в инете вычитал про нее. И то, что то не срослось. Спасибо Вам, Михаил! Теперь все будет путем. В общем низкий вам земной поклон, ребята. Личного счастья и мирного неба!

    1. Сергей:

      странно, у меня вроде ничего не не расходилось, все синхронно. я качал и смотрел в VLC

      1. Landned:

        Расходится, Сергей, просто первые уроки я записал в Save to screen, а о Camtasia studio, в которой работаю сейчас, записываю остальные. Жанат о ней знает. Супер прога. О шестой версии я писал. Вскоре напишу подробнее о седьмой версии Camtasia studio, в которой работаю. Эта версия намного практичнее и многофункциональнее.

    2. Landned:

      Пожалуйста, рад помочь. Пишите, если что. Блог на то и блог, чтобы быть живым и отзывчивым. Стараюсь. И вам всего наилучшего.

  11. Сергей:

    а тот видеоролик, что вверху этой страницы разве не смотрели? там вроде все до безобразия понятно объяснено. библиотеку надо залить в корень проги отдельно и в настройках указать путь, где лежит. но и без библиотек работать будет, просто не преминете разные материалы. а если не делает чего то прога – может быть прога глюкавая. я вот тоже сначала скачал с глючным инсталлом – не отображала некоторые виды. потом Михаил выслал рабочую и все попёрло отлично.

    ps: мое личное замечание – сначала узнайте какой толшины у вас ЛДСП пилят, а то Михаил порекомендовал поменять толщину с 16мм на 18мм, однако у нас вот все фабрики пилят исключительно в 16мм. есть производная в 32мм (склеенная с общей кромкой) и непопулярная 10мм. а про 18мм даже не знают 🙂

    1. Landned:

      Сергей, к тебе есть просьба: посмотри, пожалуйста, пост. С одной из активных посетительниц моего сайта мы решили создать тему о кухнях. В посте вопросы. Самый первый о дизайне. Текста там пока нет, но тема открыта. Ты дизайнер. Может задашь старт в комментариях для написания этой статейки в помощь Юле.

      1. Сергей:

        кое какие свои мысли оставил

        1. Landned:

          Спасибо. Будет время, подключайся. Я все комменты из любых постов вижу в одном списке, поэтому не важно, где ты их пишешь.

  12. Жанат:

    Михаил, здравствуйте. Хочу попробовать себя в качестве “самоделкина”. Скачал прогу Pro100, v4.42. Но почему то библиотека пуста. Не могу с места тронуться. Как начать, с чего начать? Второй день скитаюсь в инете ищу видеоуроки для “чайника”. Есть, но что то моя прога не повторяет те функции. Может поможете и мне с прогой и уроками. Заранее благодарю, т.к. видно никому не отказывали.

    1. Landned:

      Ссылка на программу у вас на почте. Все уроки записаны с ней. Постарайтесь разобраться, а если что-то не получится, то я помогу. Вот ссылка на мои библиотеки. Могут не качаться. Если не получится, то пишите, исправлю на прямые ссылки. От файлообменников толка нет, поэтому все мертвые ссылки удаляю потихоньку и меняю на прямые с хостинга.

  13. Тимур:

    А здесь ссылку на сайт можно давать?
    И в какой проге лучше делать видеозахват? Никогда этим не занимался.

    1. Landned:

      Я не против ссылок на полезные ресурсы. Это даже хорошо. Так как я считаю, что тематические сайты вместе могут принести больше пользы каждому заинтересованному пользователю. Но, в качестве награды за оригинальную статью, написанную для моего сайта, я размещу в конце вашей статьи постоянную бесплатную ссылку на ваш сайт или на любой другой, который вы захотите. Исключения составляют варезники и порносайты.
      Моя практика показала, что лучшая программа – Camtasia Studio. Работал в 6-ой версии, а когда поюзал седьмую, был в восторге: с экрана записывает, склеить и вырезать эпизоды можно, поработать со звуком тоже, подпись и водяной знак на видео обеспечивает. Что еще нужно? Если хочешь, сделаю видео, для общей пользы.

  14. Тимур:

    Спасибо! Левая часть – это откидная кровать с матрасом 2000* 600. А зеркало – копия правой части за стеклом))). Прошка 4.42. А для купе я профиль сконструировал отдельно. Выкладываю.

    1. Landned:

      Красота, Тимур. Думаю, что необходимо разместить урок по быстрому созданию зеркального отображения в версиях ПРО100, включая PRO100v4.42. Говорят, что в пятой версии есть зеркалка, поэтому и спросил. Можешь сам записать. Я работаю в Camtasia Studio v.7. Иногда v.6, о которой я писал здесь. А еще нужно разместить пост о необходимых шаблонах типа дверей-купе, заготовок под разные виды направляющих и то, что подскажешь. Шаблоны под выдвижные ящики уже есть. Насчет складной кровати хочется узнать подробнее, если можно. В частности, об используемой фурнитуре.

  15. Тимур:

    Спасибо большое! Вот что у меня получилось!

    1. Landned:

      Получилось. Молодец. Выглядит стояще. А отражение в зеркале подкинуло вопрос: Это пятая версия ПРО100?
      Левая часть – купе? Какая система запланирована?

  16. Сергей:

    Спасибо большое, пошел смотреть!

    1. Landned:

      Пожалуйста! Пишите, не забывайте.

  17. Сергей:

    меня то интересует не цвет кромки, а ее наличие в целом

  18. Сергей:

    Добрый день!
    Кое что черчу в бикад-мебель, но мне это надо для себя, а не для профессиональной деятельности. Поэтому бикад-мебель для меня черезчур тяжеловата. Вот про100 – самое то. Начал смотреть ваши уроки, посмотрел Первый (про стол), и тут же вопрос – а что с кромкой? В видеоуроке только распил. Прога кромление не учитывает? Потом самому вычислять, где в деталировке какая деталь и вычитать из размера, где кромка 0,45мм, а где 2мм? Фабрика то принимает размер ЛДСП в чистом виде, без кромления.

    1. Landned:

      Нет, Про100 кромок не учитывает. Можно создать шаблоны деталей с кромкой, объединив ДСП и кромку в группу с указанием тех размеров элементов группы, которые не должны изменятся при изменении размеров группы. Таким образом, создаются любые шаблоны в про100. Только еще пока не знаю, как быть с криволинейными деталями.
      Мне это не мешает. После того, как проект готов я создаю деталировку, указывая в ней реальный размер детали для раскроя, и отмечаю те стороны, на которые нужно клеить ПВХ. Толщиной кромки 0,4 мм можно пренебречь. Это просто и не напрягает.
      Если нужно, запишу видео по первой и второй части ответа.

      1. Landned:

        Тимур:

        Здравствуйте! Тоже ОЧЕНЬ интересует как поменять цвет кромки.
        Не могли бы поделиться?

        Если вам это очень необходимо и делать это нужно в PRO100, то создайте группы, о которых я ответил Сергею. Но это муторно. Если хотите, то я покажу, как. А вот набросок для примера.

        1. Тимур:

          да, очень интересует. ковыряясь вчера вечером, попробовал сделать шаблон: взял панель и обложил ее деталями 2 * 16 по периметру. сгруппировал, потом добавил в библиотеку. но почему то потом не все размеры редактируются. не понимаю почему так происходит. но это не удобно. буду очень признателен за подсказку.

          1. Landned:

            Вот ваше видео, Тимур. Надеюсь, что и вам, Сергей, оно поможет.

      2. Сергей:

        ну с одной стороны 0,4 да, а с двух – это уже 1мм на вычитание.

        1. Landned:

          Но не больше 1 мм. Если бы те, кто пилит материал ошибались бы не более , чем на этот миллиметр, то это было бы актуально, но, к сожалению, это не так. Есть такая шутка: в большом строительстве полметра – не перекос.

Добавить комментарий