Основная статья, частью которой является эта страница.
Как решить конфликт столешницы и подоконника? Подоконник пластиковый полый толщиной 30 мм, столешница — 38мм. До подоконника будут корпуса мебели. Можно ли столешницу снизу зафрезировать, чтобы подоконник «вошел» в неё? Как потом её герметизировать? Чем вообще чревато такое решение?
Дальше фото подоконника. Уточняю, что нижний его край находится на высоте 830мм, а верхний — 860мм. Учитывая мой рост (160см), выше 860-870мм уровень рабочей зоны (читай столешницы) поднимать нельзя.
Тут видно, что если обрезать подоконник под столешницу, то будет некрасивая дырка.
А тут видно, на сколько столешница будет перекрывать подоконник.
В общем, это реально.
В идеале лучше поменять подоконник, сделав его из того же постформинга, но как я понял, окно уже поменяли раньше, а он забит намертво. Резать полый подоконник по длине до глубины столешницы тоже некрасиво. Сделать выборку фрезером на глубину 145 мм в сторону угла комнаты от закругления столешницы и снять 30 мм толщины столешницы на 65 мм от окна – это сложно: необходима хорошая длинная фреза (дорогая), различные крепления, чтобы зафиксировать столешницу, легкий фрезер.
Сделать можно все, но риск велик. Я бы попробовал, но я сомневаюсь, что по вашему требованию это согласятся сделать на производстве.
Есть другое решение. Закажите эту выемку вам сделать на форматно-раскроечном станке. На нем пилят материал вашей кухни. Я заказывал что-то подобное, когда собирал выдвижные ящики с двойными боковинами. Паз в боковинах рассчитан на ДСП 16 мм, а я работаю с 18 мм. Дно ящика нужно было сделать из 18–ти 16–ть по краям на ширину по 2 см с каждой стороны.
Делается следующее:
Пила выдвигается над кареткой на высоту, которую необходимо снять. В вашем случае 30 мм. Прогонять нужно таким образом, чтобы зубья пилы шли навстречу лицевой стороне постформинга. Прогонять по всей глубине столешницу (600 мм) не обязательно, но распиловщикам проще. В вашем случае достаточно 160 – 200 миллиметров. Так как толщина пилы 3 мм, то вашу столешницу придется прогнать на каретке по пиле пошагово 22 раза (65/3). Мне бы это стоило 22*0,6*0,3 = 4$. Если делать аккуратно, то все получится. Затем выемку обработать наждачкой, желательно с насадкой на дрель.
Что касается герметизации, то используйте силиконовый герметик (прозрачный). Нанесите его на всю поверхность выемки слоем в 2-3 мм, непосредственно перед чистовой и окончательной установкой столешницы. После установки столешницы тщательно протрите сухой тряпкой излишки, которые вылезут из-под нее. Я думаю, что все получится.
А почему нельзя фрезером пройти так же, как Вы предлагаете пройти форматником? Положить столешницу вниз лицом, фрезер выставить на 30мм и от края выбирать полосочками? Только как фреза должна заходить на пластик, чтобы не было сколов? Нож должен выбирать со стороны пластика? Есть ли ограничения по ширине/диаметру фрезы?
Юля, я не в курсе ваших возможностей. Но всегда, когда пытаюсь сделать то, что делаю впервые, испытываю на отходах. Фрез существует масса массовая, поэтому и опасения. А главное — фиксация детали. Работая с фрезером 7 лет, я не могу вам сказать, что фрезер в вашем случае лучше, чем форматник. С форматником меньше сюрпризов. Фреза не должна выламывать пластик, поэтому должна двигаться навстречу пластику. Сами понимаете, что делают 20 тысяч оборотов в минуту в обратном направлении. Если бы вы жили в Минске, я бы с вами провел эксперименты, но, теоритически, я не могу вас вводить в заблуждение. Способ с форматником мне кажется оптимальным, поэтому и дешевым. 4$ — это не 200 (стоимость немецкой фрезы). У ручной фрезы в среднем 20000 оборотов в минуту. Без надежной фиксации есть риск испортить материал. Такие манипуляции лучше не делать вручную. На станке все проще. Выставят линейку, зафиксируют столешницу фиксаторами, и прогонят разок. Затем установят линейку со смещением 3 миллиметра, опустят рычаг фиксатора и прогонят повторно. Затем ещё пару десятков раз, и все. Проще не будет. Я давно работаю ручным фрезером и проводил разные эксперименты. Поэтому должен давать квалифицированные советы, а не заниматься самодеятельностью.
фото 6
и вопросы: каким герметиком и как лучше обработать край?
на фото виден наш брак – скол (это упала крышка-защита на пиле), как-то можно его скрыть? видела, что продают какие-то восковые мелки для скрытия дефектов, нам такие подойдут или они только для ЛДСП?
вдоль столешницы будет плинтус. Я считаю, что он должен быть до конца столешницы, т.е. нависать над подоконником. Муж считает, что надо обрезать по началу откоса. Как думаешь, какой вариант лучше?
Воск не поможет. Белый силиконовый герметик лучше всего подойдет. Он эластичный и такую щель закроет. Ну вы камикадзе!
Белый это вообще для щели между столешницей и подоконником? А прозрачный не подойдет? я просто не знаю, в чем разница. Купила прозрачный Момент для стыка, врезки мойки и варочной.
а по сколу что скажешь?
и как тебе плинтус видется?
Да, между столешницей и подоконником, поэтому белый, но можно воспользоваться пластиковым плинтусом для керамической плитки, я даже его иногда ставлю, если щели между столешкой и стеной меньше 3 мм, но все равно на силиконовый герметик. Загляни в скайп, вроде тебе запрос отправил, побалакаем)))
фото 5
фото 4
фото 3
фото 2
Та-та-та! Представляю смертельный номер! тесные объятья столешницы и подоконника:
фото 1
а выборка от форматника будет иметь прямой угол? ведь подоконник с закруглением, хочется иметь полное “облегание”